2日前にイワシの生姜煮を作ったことで調子付き、今度はサバ味噌を作ることにしました。ロンドンで手に入るサバは小ぶりなのですが、脂が結構乗っていてるのが特徴です。近所のスーパーWaitroseで買いました。
3枚に下ろし、塩で身を締め、熱湯で臭みを抜くという何だか面倒な段取りを経てから、ようやく煮始めることができました。昆布でだしを取り、加えてにんにくを隠し味に入れたからでしょうか、なかなか奥行きのある味に仕上がりました。いわずもがな、ご飯との相性抜群です。極めて手前味噌ですが、先日褒めちぎったMatsuri High Holbornの弁当とも良い勝負になるかもしれません。 大好きだった居酒屋のさば味噌❤ by いづみうな
まだまだ魚を3枚に下ろすところに手間取ります。早くぱっぱと捌けるようになりたい。
すごーい!
イワシといい、サバといい、めちゃめちゃおいしそう♪
>早くぱっぱと捌けるようになりたい。
だなんて、主夫の鏡ですね!
「嫁に来ないか?」って、プロポーズされまくりでしょう!?
投稿情報: Nathalie | 2009-09-22 14:41
鯖の味噌煮、スゴいですね♪
ロンドンで感心します。
投稿情報: japako | 2009-09-27 00:18
>Nathalieさん
ありがとうございます。
美味しかったですよー。
早く嫁に行きたいです。
投稿情報: Shibuya | 2009-10-01 13:48
>japakoさん
日本だと切り身を売っているのですが、ロンドンではなく、自分で捌かなくてはなりません。
こうしてロンドンでは生活力だけ身に付きます。
投稿情報: Shibuya | 2009-10-01 13:50